Histoire Whisky Irlandais

Histoire du Whisky Irlandais

Comme vous le savais les Peaky Blinders boivent uniquement du Whisky Irlandais. Ainsi, il est important que nous fassions une aparté sur son histoire  En fait, le whisky existe depuis plus longtemps que l'Amérique. Partons donc pour un voyage à travers l'océan vers l'un des deux pays les plus importants de l'histoire et de l'évolution du whisky : l'Irlande. (Au cas où vous vous poseriez la question, l'autre pays important est l'Ecosse). Quelle est l'histoire de l'Irish Whiskey et qu'est-ce qui le distingue des autres spiritueux ?

L'HISTOIRE DU WHISKY IRLANDAIS

Même le terme "Irish Whiskey" est historique en soi. C'est une indication géographique européenne reconnue. Le terme whisky est dérivé du terme gaélique « Uisce Beatha », qui se traduit par « aqua vitae » ou « eau de vie ».

WHISKY IRLANDAIS : LES DÉBUTS

Le whisky irlandais est l'un des plus anciens spiritueux distillés d'Europe et on pense qu'il remonte aux années 1200, lorsque des moines rentrant de la Méditerranée ont ramené l'art de distiller des spiritueux. La plus ancienne trace écrite du whisky irlandais semble dater de 1405, d'après une description dans les Annales de Clonmacnoise. Le passage explique que le chef d'un clan était mort après avoir pris une "surabondance d'eau de vie" à Noël. 

Histoire du l'alcool dans les Peaky Blinders

À l'époque, le whisky irlandais n'avait vraiment aucune ressemblance avec ce que nous connaissons aujourd'hui. Il aurait très probablement été un spiritueux clair, infusé avec de la menthe et d'autres herbes, et même mélangé avec des choses comme le miel. La liqueur Irish Mist est basée sur une recette de style similaire.

Pendant quelques centaines d'années, la production de whisky était un processus assez rustique mené dans toute la campagne, mais comme pour tout, il a commencé à évoluer. Il est également devenu une marchandise imposable, devenant une source majeure de revenus nationaux. En 1608, le roi James a accordé la première licence de distillation à Sir Thomas Phillips à Bushmill, dans le comté d'Antrim, lui donnant la prétention d'être la plus ancienne distillerie du monde. C'est une affirmation qui est modérément débattue, car elle n'a obtenu une licence de commerce qu'en 1784. Kilbeggan, d'autre part, a obtenu une licence de commerce en 1757, ce qui lui confère le titre de plus ancienne distillerie d'Irlande. Kilbeggan, est la personne ayant inventé les flasque à alcool et cela fut une bonne idée car sont invention est encore connue du grand public.

Flasque Peaky Blinders

BOOM DE LA PRODUCTION IRLANDAISE

Le whisky irlandais est devenu le spiritueux le plus vendu au Royaume-Uni, l'Irlande étant logiquement son plus gros consommateur. Dans la précipitation pour répondre à la demande de produits, de nombreux produits de qualité inférieure ont commencé à inonder le marché (ce qui ressemble un peu à ce qui se passerait des années plus tard en Amérique). Ainsi, en 1759, une loi a été adoptée qui stipulait que seuls le malt, les céréales, la pomme de terre ou le sucre pouvaient être utilisés dans la production de whisky irlandais. Dans les années 1800, l'Irlande était la capitale mondiale du whisky. Dublin en était le centre, les distilleries Powers et Teeling étant à quelques pas l'une de l'autre. En 1805, John Jameson rachète la distillerie familiale de sa femme et fait de la marque Jameson le whisky numéro un au monde. En 1829, Tullamore Dew (du nom de Daniel E Williams du comté de Tullamore) a été fondée et ils créeraient le premier blended Irish Whiskey. Pouvoirs, qui remonte à 1791 et fut la première marque à embouteiller son propre whisky en Irlande, créera la première "bouteille aérienne" en 1886. En 1890, il y avait au moins 30 distilleries en activité en Irlande. Malheureusement, 100 ans plus tard, il n'en resterait qu'environ 3.

PERDRE DE LA VAPEUR, MAIS TENIR BON

L'interdiction, les guerres mondiales et un changement dans les goûts des consommateurs ont pesé lourdement sur l'industrie. Avant la prohibition, le whisky irlandais occupait une grande place en Amérique. Mais les changements de goût, ainsi que l'entreprise familiale Kennedy d'importation exclusive de scotch, ont vraiment nui à son retour. Les distilleries ont été bombardées et détruites pendant les guerres mondiales, et les guerres civiles internes n'ont certainement pas aidé la cause non plus. Dans les années 1960, trois des rares distilleries restantes, Powers, Jameson et Cork Distilling Co., ont fusionné pour former Irish Distillers. Puis, dans les années 1970, ils ont fermé leurs distilleries et ont tous déménagé dans la nouvelle distillerie Middleton. En 1972, Bushmills a rejoint Irish Distillers, consolidant davantage l'industrie du whisky irlandais.

 le whisky des peaky blinders

COMMENT LE WHISKY IRLANDAIS EST FABRIQUÉ ?

Maintenant, avant de commencer à déguster ces grands whiskies, nous devrions probablement remonter dans le temps et en apprendre un peu plus sur les différents styles de whisky irlandais, ainsi que sur certaines règles de production. Traditionnellement, le whisky irlandais était fabriqué dans ce qu'on appelle un alambic à pot, qui, en termes simplistes, ressemble presque à un entonnoir à l'envers. Les whiskies Pot Still sont distillés en petits lots, ce qui est préférable pour tirer le maximum de saveur de l'orge. Dans les années 1800, lorsque les Irlandais dominaient le monde du whisky avec ce qu'on appelait les quatre grandes distilleries : John Jameson, William Jameson, John Powers et George Roe, l'alambic était le style principal. Après 100 ans de déclin, seules Red Breast et Red Spot réussissaient encore. Maintenant, dans le cadre de la croissance de l'industrie, c'est un style auquel de plus en plus de distilleries reviennent. En 1832, Anneas Coffey a breveté le Coffey Still, qui permettait une distillation continue, ce qui permettait à son tour de fabriquer plus de produit plus rapidement. Cette méthode a également rendu le whisky à base de céréales beaucoup plus économique. Ce type d'alambic est ce que la plupart des grands producteurs utilisent maintenant.

En passant, l'utilisation de la mousse de tourbe comme agent thermique pour sécher l'orge maltée est très courante dans certaines régions d'Écosse pour la production de whisky (en particulier dans la région d'Islay). Ce n'est pas une pratique courante en Irlande, bien que vous puissiez trouver quelques distilleries qui le font. Le Connemara en est un qui le fait avec certitude, mais n'ayez crainte : ils l'indiquent clairement sur leur étiquette. Je suis presque certain que n'importe quelle autre distillerie ferait la même chose. La raison pour laquelle je signale cela est que beaucoup de gens pensent à tort que tous les scotchs ont le goût d'un feu de camp, et ce n'est tout simplement pas vrai. La mousse de tourbe peut conférer une sorte de saveur fumée et presque iodée, mais il existe également d'autres facteurs qui peuvent conférer des notes de saveur fumée. Donc, si vous pensez que votre Irish Whiskey a un goût "tourbé", il y a de fortes chances qu'il ne s'agisse pas de tourbe, à moins que cela ne soit indiqué sur la bouteille.

QU'EST-CE QUI FAIT UN VRAI WHISKY IRLANDAIS ?

Avec cela, voici les règles et les normes qui doivent être respectées pour que le produit soit un véritable Irish Whiskey. Les règles, qui, à partir de 2016, stipulent que "toute la production, l'étiquetage et la commercialisation du whisky irlandais doivent être approuvés par les autorités fiscales irlandaises conformément au ministère irlandais de l'agriculture".

  • Doit être distillé en Irlande à partir d'un moût de grains de céréales maltés ou non maltés avec ou sans grains entiers de céréales
  • Saccharifié par la diastase du malt qu'il contient, avec ou sans autres enzymes naturelles (essentiellement trempé dans de l'eau pour libérer ses enzymes avec ou sans autres enzymes)
  • Fermenté avec de la levure
  • Distillé à pas plus de 94,8% d'alcool en volume (preuve de 189,6)
  • Vieilli minimum de 3 ans dans un baril pas plus de 185 gallons
  • De la couleur caramel et de l'eau peuvent être ajoutés
  • Embouteillé à un minimum de 40% d'alcool par volume (épreuve 80)
  • Le terme "single" ne peut être utilisé que s'il est fabriqué dans une seule distillerie
  • Single pot, single malt, single grain ou blended doit figurer sur l'étiquette

Maintenant que vous connaissant les moindre détails de l'histoire et de la fabrication d'un whisky Irlandais il ne vous maque plus qu'un super Verre a Whisky Peaky Blinders pour en profitez.

Verre Peaky Blinders

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