Collection: Verres Peaky Blinders

Saviez-vous que les Irlandais ont inventé le whisky ? Maintenant, les Écossais ne seront pas d'accord avec moi sur ce point, mais aussi loin que remontent les premiers enregistrements, les moines missionnaires irlandais ont découvert l'art de la distillation lors de leurs voyages, il y a environ 1500 ans. Ils ont mis ces nouvelles compétences à l'épreuve lorsqu'ils sont revenus sur l'île d'Émeraude, mais au lieu de distiller des parfums, ils ont trouvé une meilleure utilisation de leurs compétences nouvellement acquises et ils ont distillé de l'alcool. Ce sont les moines qui nous ont donné le whisky irlandais et nous les remercions encore quand nous les prions.

Le whisky irlandais a longtemps été très célèbre dans le monde entier, connaissant un grand succès dans le monde entier aux XVIe, XVIIe, XVIIIe et XIXe siècles. À son apogée, il y avait 88 distilleries sous licence autour de l'île à la fin des années 1800 (ajoutez quelques zéros à ce nombre si nous devions inclure les alambics illégaux). Mais alors que nous entrions dans le 20ème siècle, la catégorie allait faire face à de nombreux défis, et les choses allaient de mal en pis, à terrible !

En 1914, le monde était en guerre et il y avait des restrictions sur l'utilisation de l'orge et du charbon pour autre chose que l'effort de guerre. En 1916, les Irlandais ont eu leur propre guerre avec les Britanniques pendant la semaine de Pâques - c'était notre premier soulèvement militant généralisé dans une quête d'indépendance. Ce fut une période turbulente pour les relations entre nous et notre voisin à partir de ce moment et cela s'est aggravé en 1919 lorsque nous avons eu une guerre d'indépendance complète contre les Britanniques ici en Irlande jusqu'en 1921. Ces temps difficiles se sont donc avérés extrêmement durs pour les producteurs de whisky irlandais. et leurs clients en Grande-Bretagne, qui considéraient désormais le whisky irlandais comme un produit «rebelle», ce qui avait un impact sur la consommation dans tout l'Empire britannique.

De plus, en 1919, les États-Unis ont introduit la prohibition et, tout à coup, notre plus grand marché d'exportation a disparu du jour au lendemain. Cela a duré jusqu'en 1933 ! Et nous avons également eu des contrefaçons comme Al Capone qui ont contrefait du whisky irlandais haut de gamme en ajoutant des colorants aussi terribles que du vernis à de l'alcool pur. Cela a gravement nui à l'image précédemment détenue par le whisky irlandais comme étant fiable et bien conçu. Puis vint la Seconde Guerre mondiale, puis une guerre commerciale amère avec la Grande-Bretagne qui ferma de fait tout l'Empire britannique comme marché pour le whisky irlandais, y compris des endroits comme l'Inde, le Canada et l'Australie.

Et si tout cela ne suffisait pas, le whisky écossais était en plein essor. Un homme du nom d'Aeneas Coffey a conçu une nouvelle colonne, ou Coffey, méthode de distillation qui a facilité la masse et la distillation constante. Cela a été pleinement adopté par les Écossais, mais détesté par les Irlandais car ils estimaient que cela compromettait la qualité de leur whisky. M. Coffey était impopulaire au départ, car son ancienne carrière l'avait chargé de percevoir les impôts en Irlande !

Le whisky irlandais n'avait rien en sa faveur - tout était sombre et sombre. Au milieu des années 1900, seules cinq distilleries / marques de whisky avaient survécu; à savoir, Jameson à Smithfield, Dublin; John Powers & Sons à Dublin ; Whisky irlandais Paddy ; Tullamore DEW dans les Midlands et Bushmills dans le nord de l'Irlande. Les cinq savaient qu'ils n'allaient pas survivre seuls et qu'ils devaient cesser de se faire concurrence et plutôt unir leurs forces. Ils ont ainsi créé l'Irish Distillers Group en 1966, et c'est à ce moment que la reconstruction du whisky irlandais a commencé !

Le groupe a été racheté par la société française de boissons Pernod Ricard en 1988, et ils ont mis en œuvre un intense effort de vente et de marketing pour distribuer à nouveau le whisky irlandais à l'échelle mondiale, avec Jameson comme marque phare. À peu près à la même époque, John Teeling a ouvert la distillerie Cooley le long de la côte nord, et il y avait deux grands acteurs sur la scène du whisky.

Avec deux sociétés de whisky seulement à la fin des années 1980, la situation est très différente aujourd'hui. Des distilleries fleurissent dans tout le pays. En ce moment, nous avons une nouvelle distillerie qui ouvre tous les mois, semble-t-il, chacun fabriquant ses propres marques uniques de whisky irlandais (et des gins, vodkas et poitín irlandais très populaires dans l'intervalle). C'est en effet un grand moment pour être irlandais alors que nous assistons à une véritable renaissance du whisky irlandais.